# 988 Старик и море. Большой Драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Малая сцена), 2007 год

Старик и море. Большой Драматический театр им, Г.А. Товстоногова (Малая сцена), 2007 год

 

Большой Драматический театр им, Г.А. Товстоногова (Малая сцена)

СТАРИК И МОРЕ

Режиссёр: Валерий Ивченко
В ролях: Валерий Ивченко, Андрей Носков
Год: 2007
Жанр: Телеспектакль

Премьера 22 апреля 2005 года.




Режиссером, автором инсценировки и сценографического оформления спектакля выступает народный артист России и Украины, лауреат Государственной премии Валерий Ивченко.

До Валерия Михайловича Ивченко на повесть Э. Хемингуэя «Старик и море» никто не «замахивался»: в российских театрах спектаклей по этой знаменитой повести еще не играли. Может, потому, что материал сложный. Или дело в отсутствии событий, диалогов или хотя бы монологов, из которых традиционно формируется спектакль. Так или иначе, Ивченко стал первым автором инсценировки, режиссером и сценографом. Он нашел, с чем поработать, и рассказал историю кубинского рыбака так, что петербургского зрителя переворачивает. Так он, перевернутый, и дарит актеру свои цветы, стоит в очереди в гардероб, вспоминает, есть ли у него дома книги Хемингуэя, которые он собирается непременно теперь перечесть, и рассеянно выходит на набережную Фонтанки, пытаясь вспомнить, умер старик или выжил. Кажется, все-таки выжил. Он же сказал: «Ах, как становится легко, когда ты побежден!..»

Спектакль Ивченко полон философских раздумий об извечном противоборстве и единении человека с природой, о загадочном сопряжении стихийных сил и Духа как в самом человеке, так и в Космосе Мироздания.

Проходя путь страдания, множества мучительных испытаний в борьбе с собственной немощью, с морским могуществом его Старик то приближается к постижению Промысла Создателя, то вновь теряет его в пугающей безбрежности Океана неведомого. Этот спектакль – о прозрении и заблуждениях Человека, о его слабости и силе. « Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражения, — сказал он. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить» — эта дилемма Хеменгуэя стала для Валерия Ивченко определяющей направление его творческого поиска.

Внешне бессобытийная повесть отчетливо символична. И спектакль Валерия Ивченко можно отнести к философской сценической притче.

Старик и море. Большой Драматический театр им, Г.А. Товстоногова (Малая сцена), 2007 год Старик и море. Большой Драматический театр им, Г.А. Товстоногова (Малая сцена), 2007 год Старик и море. Большой Драматический театр им, Г.А. Товстоногова (Малая сцена), 2007 год Старик и море. Большой Драматический театр им, Г.А. Товстоногова (Малая сцена), 2007 год Старик и море. Большой Драматический театр им, Г.А. Товстоногова (Малая сцена), 2007 год Старик и море. Большой Драматический театр им, Г.А. Товстоногова (Малая сцена), 2007 год Старик и море. Большой Драматический театр им, Г.А. Товстоногова (Малая сцена), 2007 год Старик и море. Большой Драматический театр им, Г.А. Товстоногова (Малая сцена), 2007 год

Смотреть спектакль БТД «СТАРИК И МОРЕ» 2007 года онлайн:

Для доступа к видео или аудио материалам
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *