Табаков Олег Павлович

Табаков

 

 

 

 

 

Олег Табаков родился в Саратове в семье врачей. Семья не осталась в стороне от тягот войны — отец возглавлял военно-санитарный поезд, мать так же работала в военном госпитале. Так случилось, что после войны родители рассталсь.
Основное влияние на решение стать актером оказали занятия в театральном кружке Саратовского дворца пионеров, которым руководила педагог Наталья Иосифовна Сухостав, ставшая «первой учительницей» для ста шестидесяти актеров.
В 1953 после окончания мужской средней школы Олег Табаков поступил в Школу-студию МХАТ, где был одним из лучших студентов на курсе Василия Осиповича Топоркова. Первую роль в кино актер сыграл у Михаила Швейцера, обучаясь еще на третьем курсе («Саша вступает в жизнь»).
В 1957 году Олег Ефремов создал студию молодых актеров, которая позже преобразовалась в театр «Современник». Олег Павлович стал самым молодым среди шести актеров — основателей театра. С 1957 по 1983 годы Олег Табаков был ведущим актером театра «Современник». Необыкновенный успех имели его роли в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история».

Олег Табаков — один из самых востребованных современных актеров отечественного кино.

С 2000 года Олег Табаков параллельно совмещает:

Художественное руководство двумя театрами;
Работу в МХТ им. А. П. Чехова и Театре под руководством О. Табакова в качестве актёра;
Руководство кафедрой мастерства актёра в Школе-студии МХТ;
Обучение студентов и режиссура за границей;
Продюсирование;
Съёмки в кино- и телефильмах.

             
Актёр :

Работы в театре:

Современник :

1956 — В. Розов «Вечно живые» Постановка О. Ефремова — Миша
1957 — В. Розов «В поисках радости». Постановка О. Ефремова и В. Сергачева Олег Савин
1958 — Э. Де Филиппо «Никто». Постановка А. Эфроса. — Американский турист; фельдшер; продавец прохладительных напитков
1958 -«Продолжение легенды». По повести А. Кузнецова Инсценировка и постановка О. Ефремова и М. Микаэлян. — Толя
1959 — А. Зак, И. Кузнецов «Два цвета» Постановка О. Ефремова и В. Сергачева Борис Родин
1959 — А. Володин «Пять вечеров» — Слава
1959 — О. Скачков «ВЗЛОМЩИКИ тишины» Постановка С. Микаэляна — Фриц Вебер
1960 — Е. Шварц «Голый король» Постановка М Микаэляна. — Повар; дирижер; человек из народа
1961 — В. Блажек «Третье желание» Постановка Е. Евстигнеева. — Ковалек
1961 — К. Симонов «Четвертый» Постановка О. Ефремова — Гвиччарди
1961 — Л. Устинов, О. Табаков «Белоснежка и семь гномов». Постановка О. Табакова.
1962 – Л.Зорин. «По московскому времени». Постановка О. Ефремова – Маврин
1962 — Э. Хемингуэй «Пятая колонна» Постановка год Лордкипанидзе. — Уилкинсон
1963 – В.Тендряков. «Без креста!» О. Ефремова Г. Волчек -Николай
1963 – А. Володин «Назначение»Постановка О. Ефремова — Лямин
1964 — В. Розов «В день свадьбы» Постановка О. Ефремова и год Волчек — Василий Заболотный
1964 — Э. Ростан «Сирано де Бержерак» Постановка О. Ефремова И Кваши. -Рагино
1965 — В. Аксенов «Всегда в продаже». Постановка О. Ефремова — Буфетчица Клавдия Ивановна; лектор; Главный интеллигент
1966 — Инсценировка В. Розова по И. «Обыкновенная история» Постановка год Волчек Александр. — Адуев
1967 — Э. Олби «Баллада о невеселом кабачке» Постановка Э. Эрлендссона. — Братец Лаймон
1967 — В. Розов «Традиционный сбор» Постановка О. Ефремова
1967 — Л. Зорин «Декабристы» Постановка О. Ефремова — Рылеев
1967 — А. Свободин «Народовольцы» Постановка О. Ефремова — Крестьянин
1967 — М. Шатров «Большевики» Постановка О. Ефремова,  Г. Волчек  — Загорский
1968 — М. Горький «На дне» Постановка |Г. Волчек  — Татарин
1969 — А. Осецка «Вкус черешни» Постановка Е. Еланской. — Мужчина
1970 — В. Розов «С вечера до полудня» Постановка О. Ефремова — Лева Груздев
1971 — И. Эркень «Тоот, другие и майор» Постановка В. Алова и В. Наумова. — Майор
1973 — М. Е. Салтыков-Щедрин, инсценировка С. В. Михалкова «Балалайкин и КО». Постановка год Товстоногова. — Балалайкин
1973 — М. Шатров «По года на завтра». Постановка Г. Волчек , И.Райхельгауза, В. Фокина. — Архангельский
1973 — Д. Рэйб «Как брат брату». Постановка и оформление А. Вайды. — Рик
1974 — А. Вампилов «Провинциальные анекдоты» Постановка В. Фокина. — Анчугин
1974 — Ч. Айтматов, К. Мухамеджанов «Восхождение на Фудзияму». Постановка Г. Волчек  — Осипбай Татаев
1974 — В. Розов «Четыре капли» Постановка В. Фокина. — Воронятников
1974 — К. Симонов «Нз записок Лопатина» Постановка И. Райхельгауза.. — Режиссер
1975 — В. Шекспир «Двенадцатая ночь» Постановка П. Джеймса. — Мальволио
1976 — Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» Постановка В. Фокина. — Егор Полушкин
1977 — В. Шукшин «А поутру они проснулись» Руководитель постановки Г. Волчек. Постановка И. Райхельгауза. — Сантехник
1977 — А. Гельман «Обратная связь» Постановка Г. Волчек— Нурков
1979 — год Ибсен «Доктор Стокман» Постановка И Унгуряну.- Петер Стокман
1983 — А. Галин «Восточная трибуна» Постановка Л. Хейфеца. — Вадим Коняев

МХАТ :

1983 — Шеффер «Амадей». Постановка М. Розовского. — Сальери
1984 — А. Гельман «Скамейка» Постановка О. Ефремова. — Он
1985 — А. Мишарин «Серебряная свадьба» Постановка О. Ефремова. — Щепетнов
1985 — Р. Хоххут «Юристы» — Хайль Маер
1985 — А. Н. Островский «На всякого мудреца довольно простоты». Постановка В. Станицына. — Мамаев
1988 — Ж.-Б. Мольер, М. Булгаков «Кабала святош» Постановка А. Шапиро. — Бутон
1992 — А. Грибоедов «Горе от ума» Постановка О. Ефремова. — Фамусов
2001 — М. Булгаков «Кабала святош». Режиссер — А. Шапиро. — Жан-Батист Поклен де Мольер
2003 — М. Фрейн «Копенгаген» Режиссер-постановщик – М. Карбаускис. — Нильс Бор
2003 — А. Н. Островский «Последняя жертва» Постановка Ю. Еремина. — Флор Федулыч Прибытков 2003 — П. Шеффер «Амадей». Режиссер — Марк Розовский.
2004 — Ж.-Б. Мольер «Тартюф» Режиссер – Н. Чусова. — Тартюф

Табакерка. Театр п/р Олега Табакова:

1990 — А. Галич «Матросская тишина» Постановка О. Табакова. — Меер Вольф
1990 — Н. Саймон «Я хочу сниматься в кино» Постановка год Лазиера. — Херб Таккер
1990 — В. Розов (по И. А. Гончарову) «Обыкновенная история». Постановка О. Табакова. — Петр Адуев
1994 — (Совместно с МХАТ им. Чехова). Ж.-К. Брисвиль «Ужин» Постановка А. Смирнова. — Талейран
1995 — А. М. Горький «Последние» Постановка А. Шапиро. — Иван Коломийцев
1996 — Ф. М. Достоевский, А. Вампилов «Анекдоты». Постановка В. Фокина. – Анчугин
1997 — А. де Бенедетти «Сублимация любви» Постановка А. Марина. — Леоне Саваста
1998 — О. Богаев «Комната смеха». Постановка К Гинкаса. — Иван Жуков
2000 — А. М. Горький «На дне» Постановка А. Шапиро. — Лука
2000 — А. Гурней «Любовные письма» Постановка Е. Каменьковича. — Энди
2004 — А. п. Чехов «Дядя Ваня». Режиссер – М. Карбаускис. — Серебряков Александр Владимирович
2005 — А. Платонов «Возвращение» Режиссер — Ю. Еремин. — От автора
2007 — Н.В. Гоголь. «Похождение, поставленное по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».

Режиссёр:

1979 — А. Володин «Две стрелы»
1980 — Б. Клифф «При щучил»
1980 — О. Кучкина «Страсти по Варваре»
1987 — А. Марин (по повести ю. Полякова) «Кресло» Ж. Ануй «Жаворонок»
1987 — М. Булгаков «Полоумный Журден»
1987 — А. Галин «Крыша»
1987 — Н. Саймон «Билокси-блюз»
1990 — В. Розов (по и. А. Гончарову) «Обыкновенная история»
1990 — А. Галич «Матросская тишина»
1997 — А. Богданович «Прощайте… и рукоплещите!»
1997 — А. Островский «На всякого мудреца довольно простоты»
2002 — А. де Бенедетти «От четверга до четверга»
2002 — В. Шендерович «Два ангела, четыре человека»

Режиссёрские работы за границей:

1976 — Англия, Шеффилд (Sheffield), театр Крусебл п/р Литера Джеймса: Н. В. Гоголь «Ревизор»
1978-1980 — Венгрия: Н. В. Гоголь «Ревизор»
1978-1980 — Венгрия: В. Розов (по И. А. Гончарову) «Обыкновенная история»
1978-1980 — Венгрия: Ж.-Б. Мольер, М. Булгаков «Полоумный Журден»
1980 — Дипломный спектакль Хельсинкской театральной академии: А. Володин «Две стрелы»
1981 — Германия, Геттинген, Шаушпиль-хаус: В. Розов (по И. А. Гончарову) «Обыкновенная история»
1982 — Германия, Кельн: Н. В. Гоголь «Ревизор»
1984 — Германия, Кассель: А. Н. Островский «На всякого мудреца довольно простоты»
1985 — Финляндия, Лахти, городской муниципальный театр (Lahden kaupungin teatteгi): В. Розов (по И. А. Гончарову) «Обыкновенная история»
1985 — Финляндия, Лахти, городской муниципальный театр (Lahden kaupungin teatteгi )Ж.-Б. Мольер, М. Булгаков «Полоумный Журден» Л. Хелман «Лисички»
1988 — Финляндия, Хельсинки (Helsingin kaupungin teatteгi) : В. Розов (по И. А. Гончарову) «Обыкновенная история»
1991 — Дания, филиал Королевского драматического те­атра: Н. Саймон «Билокси-блюз»
1991 — Дания, филиал Королевского драматического те­атра: В. Розов (по И. А. Гончарову) «Обыкновенная история»
1994 — Финляндия, Хельсинки (Helsingin kaupungin teatteгi): Н. Саймон «Билокси-блюз»
1997 — Н. Михалков, А. Адабашьян «Неоконченная пьеса для механического пианино»
1997 – США: А. Галин «Крыша»
1997 — Австрия, Вена, Макс Рейнхардт-семинар: А. Галин «Крыша»
1997 — Австрия, Вена, Макс Рейнхардт-семинар: Б. Клифф «Прищучил»

Работы на телевидении:

1969 — «Студент» (телеспектакль) — Евлампий Беневольский
1974 — «Домби и сын» по Ч. Диккенсу (телеспектакль) — Рассказчик
1975 — «Шагреневая кожа» по О. де Бальзаку (телеспектакль)
1976 — «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» (телеспектакль) — Иван Фёдорович Шпонька




1981 — «Эзоп» год Фигейредо (телеспектакль) — Ксанф
1983 — «Али баба и сорок разбойников» (телеспектакль)
1975 — «Золотая рыбка» (телеспектакль)
1991 — «Тени» по М.Е. Салтыкову-Щедрину (телеспектакль)

Фильмография:

1.  1956 — Саша вступает в жизнь. Саша Комелев
2. 1957 —  Тугой узел.  Имя персонажа не указано
3. 1958 —  Дело «Пёстрых». Игорь Пересветов
4. 1958  — Я не могла сказать. Олег
5. 1959 —  Люди на мосту.  Виктор Булыгин
6.  1959 —  Накануне. Шубин
7.  1960 —  Испытательный срок.  Саша Егоров
8.  1960 —  Шумный день.  Олег Савин
9.  1961 —  Чистое небо.  Серёжка
10.  1962 —  Молодо-зелено.  Николай Бабушкин
11.  1963 —  Живые и мёртвые.  Крутиков
12.  1965  — Дорога к морю.  Лев Чемезов

Песни из фильма «Дорога к морю»
13.  1966 —  Выстрел.  Белкин
14.  1966 —  Строится мост.  Сергей Зайцев
15.  1968 —  Война и мир.  Николай Ростов
16.  1969 —  Гори, гори, моя звезда.  Владимир Искремас
17. 1969 —  Король-олень. Чиголотти

Песни из фильма «Король — олень», 1969 год (11)
18. 1969 —  Штрихи к портрету В. И. Ленина. Николай Иванович Бухарин
19. 1969 —  Король манежа.  Рассказчик
20. 1970 —  Тайна железной двери.  Папа Толика
21.  1970  — Сердце России. Усиевич
22. 1970 —  Пёс, сметана и труба. Калиткин
23. 1970 —  Случай с Полыниным. Виктор Балакирев
24. 1972 —  Достояние республики. Макар

Песни из фильма «Достояние республики»
25. 1972 —  Ехали в трамвае Ильф и Петров.  Рассказчик
26. 1973 —  Семнадцать мгновений весны. Вальтер Шелленберг

Песни из фильма «Семнадцать мгновений весны»
27. 1973 —  Дача.  Юрий
28.  1974 —  Лев Гурыч Синичкин.  Драматург Борзиков
29. 1975 —  Меняю собаку на паровоз.  Режиссёр Никита Хубов
Песни из фильма «Меняю собаку на паровоз»
30. 1975 —  Каштанка.  Клоун
31. 1975 —  Волны Чёрного моря. Доктор Бачей, отец Пети и Павлика
32. 1976 —  Марк Твен против. Марк Твен
33. 1976 —  Сказ про то, как царь Пётр арапа женил. Ягужинский
34. 1976 —  Двенадцать стульев. Альхен

Песни из фильма «Двенадцать стульев»
35. 1976 —  Розыгрыш.  Отец Комаровского

— Песни из фильма «Розыгрыш»
36. 1977 —  Неоконченная пьеса для механического пианино. Щербук
37. 1977 —  Любовь Яровая. Аркадий Елисатов
38. 1977 —  Транссибирский экспресс. Федотов
39. 1977 —  Бирюк. Берсенев
40. 1978 —  Накануне премьеры. Патов
41. 1978  — Хористка. Колпиков
42. 1978 —  Д’Артаньян и три мушкетёра.  Король Людовик XIII

— Песни из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»
43. 1978 —  Василий Шукшин. По страницам прозы. Рассказчик
44. 1978 —  Красавец-мужчина. Окоемов
45. 1978 —  Из записок Лопатина.  Режиссёр
46. 1979 —  Москва слезам не верит.  Володя

Песни из фильма «Москва слезам не верит»
47. 1979 —  Несколько дней из жизни И. И. Обломова.  Илья Ильич Обломов
48.  1979 —  Ах, водевиль, водевиль… Акакий Ушица

Песни из фильма «Ах, водевиль, водевиль…»
49. 1979 —  Василий Теркин.  Имя персонажа не указано
50. 1979 —  Открытая книга.  Крамов
51. 1980 —  Незваный друг. Греков
52. 1981 —  Всё наоборот. Ермаков-папа

Песни из фильма «Все наоборот»
53. 1981 —  Вакансия. Юсов
54. 1982 —  Полёты во сне и наяву.  Николай Павлович
55. 1982 —  Прозрачное солнце осени.  Толя
56. 1982 —  Печники.  Военком
57. 1983 —  Мэри Поппинс, до свидания! Мисс Эндрю

Песни из фильма «Мэри Поппинг, до свидания!»
58. 1983 —  Али-Баба и сорок разбойников. Али-Баба
59. 1983 —  Оглянись! Юрий Николаевич
60. 1983 —  Кое-что из губернской жизни. Пожилой господин
61. 1983 —  Петля.  Меншутин
62. 1983 —  Поцелуй.  Генерал
63. 1984 —  Чужая жена и муж под кроватью.  Иван Андреевич
64. 1984 —  Время и семья Конвей.  Робин-взрослый

Песни из фильма «Время и семья Конвей», 1984 год (3)
65. 1984 —  Если можешь, прости.
 Степан Кузьмич
66. 1984 —  Корабль пришельцев.  Главный конструктор
67. 1984 —  Аплодисменты, аплодисменты… Шевцов
68. 1985 —  Город невест.  Реутов
69. 1985 —  После дождичка в четверг.  Кащей Бессмертный
70. 1985 —  Золотая рыбка.  Мистер Долл
71. 1985 —  Кукушка в тёмном лесу. Отто фон Кукунка
72. 1986 —  Путь к себе.  Хромов
73. 1986 —  Путешествие мсье Перришона.  Перришон
74. 1986 —  Конец света с последующим симпозиумом.  Пол Коуэн
75. 1987 —  Человек с бульвара Капуцинов.  Владелец салуна Гарри Мак-Кью

 — Песни из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
76. 1987 —  Очи чёрные.  Пётр Васильевич, министр
77. 1988 —  Раз, два — горе не беда! Царь Иван
78. 1988 —  Шаг.  Тутунов
79.  1988 —  Дорогое удовольствие.  Сёма
80. 1989 —  Искусство жить в Одессе.  Цудечкис
81. 1989 —  Любовь с привилегиями.  Николай Петрович, генерал КГБ
82. 1989 —  Оно. Брудастый
83. 1989 —  Сердце не камень.  Халымов
84. 1990 —  Царская охота.  Голицын
85. 1990 —  Шапка.  Шупов
86. 1991 —  Ближний круг.  Генерал Власик
87. 1991 —  Тени. Клаверов
88. 1992 —  Сталин.  Академик Виноградов
89. 1993 —  Хочу в Америку.  Иван Иваныч
90. 1995 —  Московские каникулы.  Кастеллани
91. 1995 —  Ширли-мырли.  Суходрищев

Песни из фильма «Ширли — мырли»
92. 1996 —  Двадцать минут с ангелом.  Имя персонажа не указано
93. 1997 —  Три истории.  Старик
94. 1997 —  Сирота казанская.  Повар
95. 1999 —  Что сказал покойник.  Следователь Йенсен
96. 1999 —  Кадриль.  Саня Арефьев
97. 2000 —  Президент и его внучка.  Президент России
98. 2001 —  Мнения сторон полковник.  Дымшиц
99. 2002 —  Леди на день.  Мэр Нью-Йорка
100. 2004 —  Богатство.  Губницкий
101. 2004 —  Маршал Лёлик Табаков.  Имя персонажа не указано
102. 2004 —  Гарфилд.  Гарфилд
103. 2005 —  Есенин генерал КГБ.  Симагин
104. 2005 —  Статский советник.  Долгорукий Владимир Андреевич
105. 2005 —  Дополнительное время.  Терасов
106. 2006 —  Родственники.  Бургомистр
107. 2006 —  Андерсен. Жизнь без любви.  Симон Мейслинг
108. 2006 —  Гарфилд 2.  Гарфилд
109. 2007 —  Сублимация любви.  Леоне Саваста
110. 2007 —  Диверсант. Конец войны.  Артёменко
111. 2007 —  Иго любви.  Муратов
112. 2009 —  Мелодия для шарманки.  Котик
113. 2010 —  Горбунок.  Имя персонажа не указано
114. 2010 —  Львы, орлы и куропатки.  Лейкин
115. 2010 —  Олег Табаков. Зажигающий звёзды.  Имя персонажа не указано
116. 2012 —  Тот ещё Карлосон.  Старейшина, дед Карлсона
117. 2012 —  Репортаж из прошлого.  Гиляровский
118. 2012 —  Глаз божий.  Иван Цветаев

 

Смотреть фильм «Олег Табаков. Юбилей среди друзей» онлайн:

Для доступа к видео или аудио материалам
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *