Прихоти Марианны. БДТ им. Г.А.Товстоногова. 1997 год.

Прихоти Марианны. БДТ им. Г.А.Товстоногова. 1997 год.

Альфред де Мюссе
ПРИХОТИ МАРИАННЫ
пьеса в одном действии

Петербургский академический
Большой Драматический Театр
имени Г.А.Товстоногова

Сегодня мы называем романтической комедией историю о любви — легкую, забавную и с обязательным хеппи-эндом. Однако настоящие романтические комедии, то есть сочинения авторов-романтиков XIX века, были порой прямо противоположного свойства. Особенно отличался по этой части француз Альфред де Мюссе: что ни комедия, то труп в финале. Его герои вышли из школы «Опасных связей», они играют в любовь, как в шахматы. Гибнет у де Мюссе обычно кто-то третий, тот, кто любит наивно и не умеет играть в холодные игры. А двое оставшихся уже не смогут быть вместе никогда.

Эти комедии разочарованного, тоскующего по идеалу циника, иной раз получаются страшней, чем иные трагедии, но в Театре им. Моссовета из «Капризов Марианны» де Мюссе сделали как раз романтическую комедию в нынешнем понимании. Придумал этот спектакль актер Геннадий Бортников: он здесь и режиссер, и автор инсценировки, и художник по костюмам, и исполнитель главной роли — поэта Октава. Вдохновляли его не сложные коллизии де Мюссе, а костюмированные постановки советского кино вроде «Собаки на сене» или «Труффальдино из Бергамо». Нарисованная Венеция, карнавал, гитары, песни (Бортников сам написал для них тексты) и прочее в этом духе. Но то, что хорошо перед камерой или на большой сцене, маленьким залам противопоказано. Играть в «большом стиле» на расстоянии нескольких шагов от зрителя невозможно. Романтика с жирно нарумяненными щеками и пафосными речами выглядит тут фальшиво. Условность, которую не умеют обыграть, превращается в театральное притворство. Не веришь ни дыханию, ни слову; к тому же слова постоянно забывают, а дыхание сбито. Молодой герой, Селио (Андрей Смирнов), не знает, куда девать руки и как встать. Марианна (Анна Гарнова) не играет ничего, кроме своего раздражения против мужчин. Мюссе в память о велеречивом классицизме дал им с Октавом диалог, похожий на диспут, — об отношении к женщине. Марианна выдает свои аргументы как вызубренный урок, а молодящийся Октав с ухватками ловеласа разубеждает ее. В финале Селио погибает, и Октав, ничуть не сожалея о друге, поет над ним песнь торжествующей любви. Или торжествующего театрального рутинерства. Оно — единственная настоящая трагедия этого спектакля.

Постановка – Николай Пинигин
Художник – Зиновий Марголин
Художник по костюмам – Алла Коженкова
Композитор – Виктор Копытько
Балетмейстер – Гали Абайдулов

Действующие лица и исполнители:




Клаудио, судья – В.Ивченко
Челио – В.Дегтярь
Оттавио – М.Морозов
Тибиа, слуга Клаудио – Г.Штиль
Мальволио, мажордом Гермии – И.Заблудовский
Марианна, жена Клаудио – Е.Попова
Гермия, мать Челио – И.Венгалите
Чиута, старуха – М.Адашевская

Премьера 25 сентября 1997 года.

Прихоти Марианны. БДТ им. Г.А.Товстоногова. 1997 год. Прихоти Марианны. БДТ им. Г.А.Товстоногова. 1997 год. Прихоти Марианны. БДТ им. Г.А.Товстоногова. 1997 год. Прихоти Марианны. БДТ им. Г.А.Товстоногова. 1997 год.

 

Смотреть спектакль онлайн:

Для доступа к видео или аудио материалам
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *